Автономные СКУД
Автономные СКУД

Автономные СКУД

Остановимся на самом термине «автономные СКУД».

Дело в том, что этот термин (а точнее — скрывающаяся за этим термином разновидность СКУД) зачастую трактуется специалистами абсолютно по-разному. Очень часто термин «автономная СКУД» понимается как определение системы, построенной на основе контроллера проводной СКУД в комплекте с «обвязкой»: считывателями, кнопками выхода, датчиками положения двери, исполнительным устройством, блоком питания и проводами, связывающими воедино все эти компоненты. Такие «автономные СКУД» рассчитаны на контроль одной или нескольких (небольшого количества) точек доступа и для своей работы/программирования не требуют подключения к компьютеру. Как вариант — соединение с компьютером требуется только на этапе программирования системы. В любом случае эти системы обладают гораздо более ограниченным функционалом, чем проводные СКУД с комплексом управления.

Однако правильнее было бы под термином «автономные СКУД» понимать такой тип систем, в которых комплекс управления (специализированное ПО и оборудование АРМ системы) не имеет проводной связи сточками контроля доступа. Именно поэтому система и называется «автономной» — точки доступа, являясь частью системы, полностью автономны как от комплекса управления, так и от соседних точек доступа. Наиболее распространенный тип оборудования точки доступа — автономный электронный замок. Зачастую всю систему называют системой электронных замков, однако такой термин для современных автономных СКУД так же некорректен, как и присвоение проводной СКУД названия «система магнитных замков и считывателей».

Я понимаю, что многие специалисты со мной не согласятся и данную классификацию сочтут «изобретением автора», но задача данной статьи как раз и заключается в том, чтобы убедить читателя в верности предложенного определения автономных СКУД.

Оставить комментарий

?>