Беспроводные системы видеонаблюдения
Беспроводные системы видеонаблюдения

Беспроводные системы видеонаблюдения

Сегодня большую популярность завоевало беспроводное видеонаблюдение. Все желающие могут купить, подключить и настроить такую систему. А для некоторых данное новшество осталось загадкой и прошло мимо в силу негативного отношения ко всему новому и еще массово не опробованному. Так что же такое это за беспроводное видеонаблюдение и с какими подводными камнями можно столкнуться при их использовании, а какие положительные моменты оставят положительные эмоции.

Итак, системы видеонаблюдения — это набор инструментов, позволяющий фиксировать происходящие события в видео и аудио формате: камеры воспринимают нужную информацию и передают ее на передатчик, который подключен к дисплею. В беспроводных системах видеонаблюдения, используется цифровая передача данных, по радиоканалу с камеры на приемник, при этом обеспечивается высокая помехоустойчивость. Существует два варианта подключения приемника к дисплею: через видеорегистратор или же напрямую.

Беспроводные системы поддерживают до 4-х камер с возможностью просмотра всех камер на одном мониторе и переключения между камерами в полноэкранном режиме.
Системы беспроводного видео, как и проводные состоят из камер и видеорегистраторов. Основной параметр, который собственно и определяет функциональные характеристики беспроводной системы видеонаблюдения — протокол передачи информации по радиоканалу. Под протоколом понимают определенный набор правил и технологий, при помощи которых видео передается по эфиру. По протоколу передачи видеоинформации , беспроводное видео можно разделить на две группы: аналоговое и цифровое.

Аналоговое видеонаблюдение

Говоря «аналоговое», подразумевается способ передачи сигнала по радиоканалу. Как правило, для аналогового видеонаблюдения используется 4 частотных диапазона. В Украине разрешено использовать оборудование лишь в диапазоне 2,4ГГц. Количество каналов определяет максимальное количество одновременно используемых камер. То есть, одновременно на одном объекте может использоваться до 4-х беспроводных камер. Что касается максимального расстояния между передатчиком и приемником, то оно варьируется в зависимости от мощности передатчика. Стандартная мощность — 10мВт, что эквивалентно дальности 100 м на свободном пространстве. Если же между приемником и передатчиком будут преграды, то дальность будет сильно сокращаться.

Достоинства и недостатки аналогового видеонаблюдения:

Плюсы аналогового видеонаблюдения:

  • * Невысокая стоимость по сравнению с цифровыми системами
  • * Наличие несертифицированных аналоговых систем
  • * Простота монтажа

Минусы аналогового видеонаблюдения:

* Низкая помехоустойчивость
* Ограниченное количество одновременно работающих камер
* Слабая защищенность видеоинформации

Цифровое видеонаблюдение

В цифровых беспроводных системах видеонаблюдения сигнал перед тем, как отправиться в эфир подвергается оцифровке. По технологии передачи беспроводные цифровые видеосистемы можно разделить на две группы: Wi-Fi системы и системы использующие закрытые протоколы передачи. Известный многим по компьютерным беспроводным сетям стандарт связи IEEE 802.11 нашел свое применение и в охранном видеонаблюдении. Wi-Fi камера (Второе название IP камера) — не что иное, как камера со встроенным Wi-Fi модулем.

Достоинства и недостатки беспроводных IP камер:

Плюсы:

* Возможность подключения неограниченного количества камер
* Высокое качество видео
* Защищенность видеоинформации
* Широкий спектр оборудования

Минусы:

* Высокая стоимость
* Небольшая дальность
* Большое количество параметров влияющих на качество видео.
* Сложность настройки

Достоинства и недостатки беспроводных систем, использующих закрытые протоколы передачи видео:

Плюсы:

* Высокая помехоустойчивость
* Высокая защищенность информации
* Невысокая цена
* Простота монтажа

Минусы:

* Максимальное количество камер ограничено
* Небольшой спектр оборудования
* Отсутствие сверхмощных передатчиков

Все вышесказанное ведет к итогу: хотите высокое качество видео без помех, купите Wi-Fi, но будьте готовы вложить кругленькую сумму и к тому, что кто-то смотрит в ваши камеры вместе с вами. Готовы сэкономить на качестве видео но быть уверены в том, что ваше видео защищено и стоит в несколько раз дешевле, ищите системы с самописными протоколами. В любом случае будущее видеонаблюдения за беспроводными системами.

Беспроводные системы видеонаблюдения

Системы беспроводного видеонаблюдения уже доказали свою эффективность как инструмент оперативного контроля в различных отраслях и компаниях. Беспроводное видеонаблюдение применяется:
В области общественной безопасности — для контроля за дорожными магистралями, местами сбора людей беспроводное видеонаблюдение дает возможность видеть место возникновения инцидента до прибытия на место и оценить меры реагирования заранее

В промышленности беспроводные системы видеонаблюдения используются для мониторинга производственных процессов
В транспортной отрасли беспроводное видеонаблюдение применяется для наблюдения за магистралями, мостами, станциями
В торговых компаниях беспроводное видеонаблюдение помогает контролировать поток покупателей, также видеонаблюдение обеспечивают безопасности персонала
В медицине беспроводное видеонаблюдение позволяет наблюдать за больными, проведения удаленной диагностики.
Однако при использовании аналогового видеонаблюдения за территориально распределенными объектами установка большого числа видеокамер для наблюдения за большими территориями оказывается дорогостоящим решением, поскольку построение разветвленной кабельной инфраструктуры для подключения камер к центру наблюдения является непростой и затратной задачей. Фиксированные проводные сети не всегда эффективны для передачи сигнала разветвленной сети видеокамер, в отличие от беспроводных систем видеонаблюдения.

Помимо стоимости прокладки кабельной сети есть ограничения по местам размещения камер. Они могут быть размещены только в четко фиксированных местах, заранее предусмотренных проектом. Перемещение и добавление камер вызывает необходимость прокладки дополнительных кабельных коммуникаций, тогда как при применении беспроводных систем видеонаблюдения это не является проблемой.

?>